4.1. Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ.

Активы и капитал организации: Одним из способов осуществления иностранных инвестиций согласно ст. Закон РФ подчиняет порядок открытия филиалов процедуре, установленной для случаев создания предприятий с иностранными инвестициями. Определяющими, с точки зрения вопросов статуса филиалов иностранных предприятий, следует считать ст. При этом, не называя напрямую перечень правовых категорий в главе"Виды предприятий с иностранными инвестициями", законодатель в один ряд ставит как"предприятия с долевым участием иностранных инвестиций СП ,"Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам", так и их филиалы, включая филиалы иностранных юридических лиц. Касаясь вопросов регистрации филиалов совместных предприятий и филиалов иностранных юридических лиц, ст. Здесь положения Закона вступают в противоречие с действующим гражданским законодательством, наделяя филиалы правомочиями и статусом юридического лица с обязательной регистрацией как основанием возникновения правосубъектности этих образований.

О льготах коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ. Самостоятельная правосубъектность создаваемой инвестором организации дает иностранному инвестору большие преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности. Главным преимуществом следует считать то, что созданное иностранным лицом юридическое лицо относится по законодательству большинства государств к числу национальных юридических лиц.

Поскольку юридическое лицо создано по законам страны, где оно осуществляет свою деятельность, и по законам этого государства является национальным юридическим лицом, его не могут затрагивать те изъятия из национального режима или те ограничения в допуске на местный рынок, которые предусматриваются для иностранных лиц. Коммерческая организация с иностранными инвестициями является российским юридическим лицом, поскольку создается в России и в соответствии с российским законодательством.

Развитие коммерческой организации с иностранными инвестициями как правовой формы организации деятельности иностранных лиц началось в России еще в дореформенный период, когда на основании Указа Президиума ВС СССР от

Особенности создания и деятельности на территории Республики Беларусь коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Контакты Получение статуса организации с иностранными инвестициями. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Беларуси юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций, с любым составом учредителей с ограничениями, установленными для определенных организационно-правовых форм относительно количества учредителей и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

У иностранных инвесторов есть выбор: Многие инвесторы полагают, что могут создавать в Беларуси только организации со статусом. Однако присутствие в составе учредителей иностранного физического или юридического лица, не обязывает создавать компанию со статусом организации с иностранными инвестициями. С участием иностранного учредителя можно создать и обычную"белорусскую" организацию частное унитарное предприятие, ООО, ОДО, ЗАО и другие с минимальным размером уставного фонда, если он предусмотрен для соответствующей организационно-правовой формы или для осуществления определенной деятельности.

Уставный фонд при этом формируется в белорусских рублях. В этом случае у компании не будет статуса организации с иностранными инвестициями. Размер уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями, указанный в ее учредительных документах, должен быть выражен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества - также и в официальной денежной единице Республики Беларусь.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд организаций с иностранными инвестициями должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого года со дня государственной регистрации организации за счет внесения в него каждым из участников не менее 50 процентов своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня регистрации.

Отличия в деятельности компаний с иностранными инвестициями, по сравнению с компаниями, не имеющими данного статуса, следующие: Для компаний со статусом установлена обязанность проведения ежегодного обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской финансовой отчетности. Компаниям со статусом необходимо документально подтверждать факт формирования уставного фонда аудиторским заключением.

Информация о стране

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций. Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, одним из 1. коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации. Перечень документов, представляемых для государственной регистрации, определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января г. Формы заявлений о государственной регистрации утверждены Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января г.

Перечень документов, предоставляемый в регистрирующий орган для государственной регистрации индивидуального предпринимателя п. Перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений и или дополнений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя п.

Перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений и или дополнений, вносимых в уставы учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров юридических лиц п. По желанию коммерческой, некоммерческой организации устав учредительный договор может быть представлен в новой редакции; - оригинал свидетельства о государственной регистрации в случае изменения наименования организации или ее реорганизации; - оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

1. Коммерческая организация с иностранными инвестициями

На первый взгляд, исходя из прочтения преамбулы и ст. Однако внимательный анализ текста Федерального закона показывает, что это не так, поскольку в ряде норм наряду с иностранными инвесторами фигурируют и коммерческие организации с иностранными инвестициями далее —КОИИ. Очевидно, что первоначальное инвестирование осуществлялось иностранным инвестором, и поэтому только он с точки зрения элементарной логики может затем реинвестировать полученную прибыль.

Логичность данной норме может придать только следующее парадоксальное с практической точки зрения толкование. Когда КОИИ, используя в том числе иностранные инвестиции в ее уставный капитал, первоначально осуществляет капиталовложения в какой-либо инвестиционный проект, то эти капиталовложения не пользуются защитой со стороны Федерального закона.

Одним из способов осуществления иностранных инвестиций согласно ст. 3 Закона"Об иностранных инвестициях в РФ" является.

Все документы Помощь: Коммерческие организации с иностранными инвестициями: Если юридическое лицо создается с объемом иностранных инвестиций в уставном фонде в эквиваленте не менее чем 20 долл. США, преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и или распределяет полученную прибыль между участниками, то такое лицо признается коммерческой организацией с иностранными инвестициями КОИИ ст.

Юридическое лицо приобретает статус КОИИ с даты государственной регистрации такой организации. КОИИ бывают двух видов: Коммерческой совместной организацией является юридическое лицо, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц РБ. Юридические лица, создаваемые с уставным фондом, в котором иностранные инвестиции составляют менее суммы, эквивалентной 20 долл.

Для них действуют те же правила, что и для обычных без иностранных инвестиций юридических лиц. В частности, их уставный фонд должен быть объявлен в размере не менее:

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме: Следует отметить такую организационно-правовую форму как унитарное предприятие.

В Инвестиционном кодексе Республики Беларусь . предусмотрен льготный На коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Понятие предприятия с иностранными инвестициями и управление ими. Определение трудовых отношений в данных организациях. Порядок регистрации и реорганизации предприятий с иностранными инвестициями. Договора, охраняющие интеллектуальную собственность. Регистрация и перечень документов и информации, необходимых для разработки комплекта учредительных документов и проведения процедуры государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями.

Правовое положение, особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Характеристика коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также их правовых гарантий и привилегий в Республике Беларусь. Виды"активных контрольных пакетов акций". Вклад в уставный фонд хозяйственного общества.

Концепция проекта между странами о взаимной защите капиталовложений. Цели и задачи создания компаний с иностранными инвестициями.

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий.

Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое совместные либо коммерческие иностранные организации. Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь.

Д-т 08, 51, 52 и др. В случае если покупка акций долей произведена у самой организации: Д-т 81 — К-т 51, 52 — на стоимость выкупленных у предыдущего акционера участника акций долей в уставном фонде ; Д-т 51, 52 — К-т 81 — на стоимость реализованных акций долей в уставном фонде , которые ранее были выкуплены по стоимости, по которой они числятся в учете; Д-т 51, 52 — К-т 91 — отражена разница между стоимостью, по которой реализованные акции доли в уставном фонде числились в учете, и стоимостью, по которой они реализованы.

В случае самостоятельной покупки акций доли новым акционером участником у предыдущего в учете организации бухгалтерские записи не производятся, а делаются исправления меняется акционер или участник в аналитическом учете. В ней сказано, что на территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Иными словами, инвестиционная деятельность сама по себе может осуществляться и путем приобретения долей акций , в т. Таким образом, приобретение иностранным лицом долей акций в уставном фонде белорусской организации можно отнести к инвестиционной деятельности.

В то же время наличие самого факта осуществления такой деятельности не означает, что уставный фонд организации был первоначально частично или полностью сформирован за счет иностранных инвестиций. При создании организации учредитель формирует уставный фонд При создании коммерческой организации ее учредитель является лицом, принимающим непосредственно участие в формировании уставного фонда , которое происходит на этапе такого создания.

Так, например, при создании хозяйственного общества его уставный фонд формируется за счет вкладов учредителей в порядке, установленном ст. В формулировке, использованной в новом Законе, под инвестициями понимаются средства, с помощью которых формируется уставный фонд. При этом под инвестициями в широком смысле может пониматься не только первоначальное формирование уставного фонда, но и приобретение долей акций , о чем новый Закон не упоминает.

Создание компании с иностранными инвестициями

Более 10 лет в Беларуси создаются коммерческие организации с иностранными инвестициями, являясь и формой инвестиций, и формой ведения нерезидентами предпринимательской деятельности на территории РБ. Создание коммерческой организации с иностранными инвестициями — ответственный шаг, требующий значительных материальных средств. В данной статье я рассмотрю практические вопросы, связанные с созданием в Беларуси коммерческих организаций с иностранными инвестициями, укажу на отличия этих организаций от отечественных.

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции в объеме, эквивалентном не менее чем 20 долларов США, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Учредители участники коммерческой организации или собственники ее имущества не отвечают по обязательствам коммерческой организации, а коммерческая организация не отвечает по обязательствам учредителей участников или собственников ее имущества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами коммерческой организации.

Как Китай арендует земли и строит заводы в Беларуси